Филипп Киреев (ph) wrote,
Филипп Киреев
ph

Немцов мост



С момента убийства Бориса Немцова прошло уже больше недели, но люди продолжают нести цветы на Большой Москворецкий мост, где политик прожил свои последние минуты. Недавно стало известно, что силовики задержали двух предполагаемых исполнителей преступления – это «некто Анзор Губашев и Заур Дадаев», сказал глава ФСБ. Вопрос об их аресте, как ожидается, будет решен 8 или 9 марта.

01. Через несколько дней после преступления заместитель мэра Москвы Леонид Печатников сказал, что власти могут рассмотреть вопрос об увековечивании памяти оппозиционера, если поступит соответствующая просьба.


02. Пока до конца непонятно, как именно это будет реализовано, если вообще будет. Сторонники Немцова предлагали переименовать в его честь мост, а также одну из улиц в Москве.


03. Также обсуждался вопрос об установке памятного знака на месте убийства и на доме, где он жил.


04. Бывший премьер-министр РФ и друг убитого Михаил Касьянов говорил журналистам, что предложение переименовать Большой Москворецкий мост обсуждалось в узком кругу соратников.


05. «Между собой мы уже так его и называем. Но, конечно, нужно сделать все официально», – утверждал Касьянов.


06. Когда это «официально» наступит, никто не знает.


07. Во время траурного марша памяти Касьянов выступил на месте убийства и сказал, что теперь этот мост должен называться «Немцов мост». Не «Немцовский», не «Борисовский», а именно так.


08. Лужков мост ведь есть, причем он там рядом совсем. Нормально же)


09.


10. Цветов, фотографий и различных плакатов с надписями (некоторые уже выцвели на солнце) на мосту по-прежнему очень много.


11. Прохожие постоянно останавливаются, многие снимают.


12. Ну а если не Немцов мост, то как? Или вообще не надо переименовывать? Доску тут поставить и все.


13. Мемориальная доска в память о Политковской, например, появилась в Москве спустя семь лет со дня ее убийства.


14. При этом в Москве нет улицы Политковской, хотя она есть в Тбилиси и Милане. В Риме целая площадь названа именем убитой журналистки.


15. Интересно, за границей в память о Немцове что-нибудь переименуют? Может быть, на Украине?


16.


17. Немцова расстреляли за несколько дней до 20-й годовщины убийства Владислава Листьева.


18. Известного телеведущего застрелили 1 марта 1995 года. Следующий день тогдашний президент Борис Ельцин объявил днем траура.


19. Выступая 2 марта в Останкино, Ельцин пообещал сделать «все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены и понесли заслуженное возмездие».


20. С похожим заявлением по поводу Немцова выступил и Путин: «Будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание».


21. Убийц Листьева пока так и не поймали.


22. «После совершения преступления у правоохранительных органов практически сразу появились хорошие «зацепки», чтобы раскрыть это дело», – рассказали журналистам информированные источники про дело Немцова.


23. Автомобиль, на котором передвигались Анзор Губашев и Заур Дадаев был найден достаточно оперативно, а в салоне были найдены биоматериалы, которые помогли выйти на след преступников, продолжают источники.


24. «Кроме того, правоохранителям удалось получить достаточно четкие фотографии злоумышленников после изучения записей уличных видеокамер системы «Поток», – рассказали журналистам. «Традиционно в раскрытии преступления помогло изучения биллинга телефонных переговоров», – указал источник. – Однако точку в деле ставить рано, должны быть найдены организаторы и заказчики преступления».


По теме:
Прощание с Борисом Немцовым
Марш памяти Немцова
На месте убийства Немцова

Зафрендить в ЖЖ можно вот этой кнопкой :)
А еще у меня есть Twitter, Facebook, Instagram и Vine.
Почта: mynameisphilipp@gmail.com
Спасибо за внимание ¯\_(ツ)_/¯

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →